台化化二部苯乙烯廠拒絕安於現狀 追求突破找出節能新方案

2016-11-10

台化公司化二部苯乙烯廠(麥寮)去年減少二氧化排放量達23,373公噸,台化總經理室副總經理張吉柱指出,節能成效表現亮眼的動力,是公司以「保護環境、愛護地球」為使命,善盡企業責任。

圖表

節能創新支撐企業永續經營
公司由上而下推動節能減碳,各事業單位皆設有能源管理員外,訂期舉行節能會議,每月也會針對節水節能績效進行考核評比,並設有提案獎金制度,積極鼓勵同仁提出節能計畫和方案。
儘管節能觀念已經是台化企業文化的一環,每個人都知道節能可以減少二氧化碳排放,友善環境,提高產品競爭力,但要真正具體落實時,卻偶爾還會面臨一般人普遍凡事安於現狀、平穩操作的想法。因此,必須仰賴主管具備勇於突破的決心,努力不懈的堅持,鼓勵全員集思廣義,才會逐步顯示出成果。
張吉柱也提到,節能改善計畫剛起步時通常都從效益最顯著的部份著手,漸漸難度就會越來越高,但這也正考驗了企業的創新能力。在不斷追求創新與有效的節能改善過程中,同時降低了生產成本,無形中強化了企業及產品的競爭力,給予永續經營帶來充沛的能量。

圖一:台化公司苯乙烯廠-冷卻水塔風車增設永磁式調速機 圖一:台化公司苯乙烯廠-冷卻水塔風車增設永磁式調速機

改善方案陸續完成 節能成效不斷提升
歷經4年規劃施作、耗資2.5億元,台化麥寮廠去年完成的C2O2乙苯循環塔多效蒸餾節汽改善,可節省每小時9.7噸蒸汽量、每小時12.7噸用水量,每年可減排23,060公噸二氧化碳,節能效益每年達4,074萬元。
而加熱爐對流區新增節熱氣回收廢熱工程,可有效降低出口溫度,增加蒸汽每小時4.76噸,每年能減少二氧化碳排放11,316公噸,節能效益每年達2,056萬元。

圖二:台化公司苯乙烯廠-乙苯循環塔多效蒸餾改善 圖二:台化公司苯乙烯廠-乙苯循環塔多效蒸餾改善

總計去年度,台化麥寮廠能源總用量為61,389公秉油當量,實際總能源節約量為6,205公秉油當量,總能源節約率達9.18%,總節省金額為61,334仟元。又全年節省用電量為3,355仟度電,總用電節約率為4.96%,節能效益顯著。
施行節能方案工程時,較困難處在於並非隨時可停機施工,得配合廠區設備維修時程,因此節能計畫往往要即早開始規畫,前置作業必須精準安排就緒後,利用檢修維護的時間一併施作節能改善工程,才不會耽誤廠區整體運作。
對於未來也想投入節能行列的企業,張吉柱強調,「一定要認知,節能減碳不但可以改善環境,更能夠幫助企業永續經營與發展。」

圖三:台化公司苯乙烯廠-製程冷凍機整合改善-製程冷凍機外觀 圖三:台化公司苯乙烯廠-製程冷凍機整合改善-製程冷凍機外觀

延伸閱讀