光田綜合醫院,把「節能」帶入食衣住行育樂日常生活

2016-11-10

由於全球暖化的衝擊,投入節能減碳除了是企業社會責任,光田綜合醫院總院長王乃弘指出,環境也與人類健康息息相關,如空氣污染會帶來許多呼吸道疾病、心血管疾病等。
光田綜合醫院致力將醫院健康照護由資源高度耗用者,翻轉為保護者的角色,藉由節能改善,讓所有資源達到最高效益,同時提供病患最好的服務。光田綜合醫院從2008年開始推行節能至今,成效持續進步中,去年度能源節約量達212公秉油當量,成功減少了448公噸二氧化碳排放量。

圖表

節能習慣養成歷經陣痛期
初期導入節能稽核制度時,許多同仁無法接受,例如每個人體感溫度不同,加上醫療工作步調緊急匆忙,經常有人對空調溫度設定有所抱怨,覺得空調溫度不夠舒適。
面對這種情況,只能藉由耐心不斷反覆宣導,度過陣痛期,總院長王乃弘説,「很多人剛開始覺得不適應,但時間久了就習慣了。」 光田綜合醫院總院長王乃弘指出,「尤其對醫生來說,滿腦子忙著思考如何診治病患,根本無暇顧及隨手關燈這些節能事項,除透過團隊彼此合作提醒外,藉由智慧監控有效解決這類問題。」

圖一:光田綜合醫院一 圖一:光田綜合醫院一

圖二:總院長王乃弘 圖二:總院長王乃弘

汰換耗能設備 獨創水塔並連節能
為了準確掌握能源使用情況,光田綜合醫院針對全院8,660筆用電設備詳實盤查,比較運轉耗能,包含採購醫療設備、主要耗能設備汰換,列出改善順序。
醫療院所中空調是最主要的耗能來源,首要之務就是節約空調用電,因此著手汰換老舊耗能空調主機,改採環保冷媒,並更新兩座冷卻水塔,改善冷卻水溫過高的情形。總務部主任張仁和指出:「因各單位空調需求不同,如加護病房溫度需求較低,主機冰水輸出需設定8℃,才能達到單位需求溫度,不同於一般行政單位主機冰水輸出只要11℃,集思團隊意達降低能源耗用之目的」,光田綜合醫院創新修改冰水管路及冰水回水分配器,調整主機負載比例及冰水輸出溫度,將兩座冷卻水塔水管連通開啟,依外氣溫度調整風扇數量,透過空調設計節能整合,每年省下180公秉油當量,每年可減少366.7公噸的二氧化碳排放量。
把舊式鋁窗更換為具反射陽光效果氣密窗,則有效降低室內溫度,減少空調負荷,每年就能減少了84.82公噸二氧化碳排放量。
加裝電梯電力回收裝置,每年可以降低5.1公噸二氧化碳排放; 淘汰高耗能的汽油車,導入電動車與氫油動力設備作為接駁車,鼓勵同仁及就醫民眾搭乘,每年可減少約20公噸二氧化碳排放量;資訊機房加設排熱導引裝置,每年可減少超過11公噸二氧化碳排放量。

圖三:光田綜合醫院二 圖三:光田綜合醫院二

把節能落實到食衣住行育樂中
從醫療設備的升級、汰換,到儀器檢修確實,隨手關燈、減少用紙,諸如此類的小細節都要全方位加以把關,確保節能效益,並加強技術人員提升節能知識,各部門都要對自己執掌業務內節能知識徹底且充分了解。
「節能最重要的不是靠技術,而是團隊」總院長王乃弘強調,「知易行難」必須仰賴每位成員都把節能內化為自己的責任,不僅在工作領域,多方延伸到食衣住行育樂各個面向,如鼓勵多吃蔬菜少吃肉的綠色蔬食主張、透過節約能源稽核、發起世界地球日淨灘活動等,將節約能源具體落實在生活中,且希望更進一步把節能減碳觀念推行至每位到院民眾,使得節能觀念擴及更多人。

延伸閱讀