中鋼公司 節能降低污染及生產成本 讓企業和環保雙贏

2016-11-10

近3年來,中國鋼鐵公司煉鐵廠總共提出64件節能源節約措施,節能達10,124公秉油當量,主要產品耗能逐年降低。

圖表

節能制度成熟 便於推動節能措施
煉鐵廠是中鋼企業裡的能耗大戶,占了全公司將近72%的消費能源,因此,有效降低耗能及成本,無疑是煉鐵廠的重要課題。
中國鋼鐵公司煉鐵廠廠長羅文驥指出,一直以來,中鋼員工都對於節能已經具備高度共識,早已成為企業文化一環,很願意配合降低能源和成本。
中鋼也已經建立良好能源管理及查核制度,有專職或兼任能源管理負責人員並適時舉辦各種能源節約宣導及交流活動,節能案以計劃型、非計劃型投資案與提案改善方式分類詳實執行。也建立完整數據資料庫,定期檢討能源消費量及檢查能源設備,有效改善能源使用效率。
中鋼具有材料、機械、電控整合專長,各項節約能源措施或系統多由公司內部規劃設計。羅文驥廠長指出,規劃節能措施時,多以成熟、商業化的設備為主,但不會馬上就採用最新的技術,通常需要時間評估確認效益,並從區段性開始試用。

圖一:中鋼公司煉焦推焦集塵系統更換為高效節能型風車 圖一:中鋼公司煉焦推焦集塵系統更換為高效節能型風車

區域能源整合銷售蒸汽 提高資源效益
由於廠區日夜運轉,即使有好的節能方案,也必須利用設備要更新或停機檢修時,把週邊設備一併改善提升,降低製程中能源的浪費,達到節能減碳目的。
這次煉鐵廠的節能改善重點項目包括三階焦炭乾式淬火設備更新,從只發電的汽輪發電機,改為可以一半發電、一半生產蒸汽的背壓式發電機,把產出的蒸汽導入管網銷售給鄰近需要蒸汽的公司,降低其他工廠鍋爐的耗能,達成公司間區域能源整合。一年就可節能2,182公秉油當量,減少60,474公噸的二氧化碳排放,節能效益為毎年9,455萬元。

圖二:中鋼公司煉焦工場三階焦炭乾式淬火設備 圖二:中鋼公司煉焦工場三階焦炭乾式淬火設備

而爐頂氣壓力回收發電機發電量提升工程,發電量也同步提升,爐頂氣壓力從2.2 kg/cm 2 提升到設備最高值2.5 kg/cm 2 ,提升10%,每年節能5,816公秉油當量,節能效益為毎年6,496萬元。
煉焦除塵設備的風機換成高效能的除塵風機,運轉電流下降省電,每年就可節能63公秉油當量;高爐爐頂料倉充壓氣體回收,每年可節能1,120公秉油當量;修補燒結機抽吸過程中的漏氣,讓風機的風量更有效率,每年可節能1,895公秉油當量。
除了提升設備,也透過作業方式改善,達到節能目的。過去由人員負責操作調整除塵抽吸風量,但現在改以電腦程式控制,比人員操作更有效率,一年節能可達893公秉油當量。

圖三:中鋼公司燒結機抽氣系統漏氣改善以降低大風車耗電 圖三:中鋼公司燒結機抽氣系統漏氣改善以降低大風車耗電

眼光放遠 勇敢投資節能改善方案
「節能對企業和社會來說無疑是雙贏。」羅文驥廠長指出,節能不但是善盡社會責任,就企業而言,減少耗能,降低成本,就有助於提升利潤。
初期投資看起來往往是增加支出,但羅文驥廠長強調,不要怕剛開始的投資,即使不能立即回收,但企業不只是經營一、兩年,放長遠來看,節能有助於企業永續經營。例如煉鐵廠過去使用鈉燈照明一座四千多元,改設置LED照明,每座成本增加超過萬元,乍看之下成本提高許多,但廠區24小時作業,省下來的電費其實很快就回收了。」

圖四:中鋼公司羅文驥廠長 圖四:中鋼公司羅文驥廠長

延伸閱讀