台化全廠連續三年獲獎殊榮,節能成效傲視群雄

2016-11-10

台化公司歷年節能表現一直相當傑出,源自公司全員努力不懈的推動。台化總經理室副總經理張吉柱強調,企業秉持工業發展與環保並重以及節能即是顧環境的經營理念,六輕運作之初,就開始著手節能減碳。更在2007年成立專案小組,由上而下推動節能減碳,每月由公司副董事長洪福源主持節能會議,以每年減少5%單位用水、用電、用汽為目標。

圖一:台灣化纖總經理室副總經理張吉柱 圖一:台灣化纖總經理室副總經理張吉柱

台化公司有完整的各項環保改善作業規範,和明確的年度目標,定期掌握檢討目標達成進度,對於目標落後之廠處加強輔導,執行成效良好之廠處則予以鼓勵,藉以提升員工參與感及成就感。並明訂考核制度及獎懲辦法,每月給予相關獎懲,讓每位員工都能積極參與。張吉柱指出,藉由企業內各公司相互觀摩、學習和競爭,增加彼此改善動力與激盪出更好的想法。

圖表
公司也成立節能節水小組,並每月進行相關節能工作檢討與節能經驗交流,未來將更進一步秉持「循環經濟」的精神,積極推動廠和廠之間的循環經濟,彼此支援降低浪費,以減少資源投入、資源重複多次使用及廢棄資源回收再利用的方向推動。

圖二:台化團隊 圖二:台化團隊

台化公司近年陸續推動多項重大節能改善,成果豐碩; 2014年、2015年及2016年分別由「苯乙烯三廠」、「麥寮純對苯二甲酸廠」、「化二部苯乙烯廠」連續三年參與經濟部節能績優獎活動,榮獲「傑出獎」,因此獲頒「節約能源優良企業獎」最高殊榮。台化每年均進行製程操作優化改善、低階能源熱量回收與資源跨廠整合,其中,透過廠內工程師自行研究改善蒸餾塔效能,效率提升至原廠設計值的125%,為全球首例,堪為業界楷模。

對於正要著手規劃節能的企業,張吉柱建議,在節能減碳行動上務必要掌握「資源有限、循環共享」及「充分回收、絕不浪費」的原則。榮獲「優良企業獎」,是對台化公司推動節約能源、能源查核及管理制度的肯定,其改善成功的案例,值得業界同仁參考,以共同響應政府節能減碳政策。

圖三:台化公司苯乙烯廠-冬春季調降冷卻水流量節省泵浦電力-冷卻水塔外觀 圖三:台化公司苯乙烯廠-冬春季調降冷卻水流量節省泵浦電力-冷卻水塔外觀

延伸閱讀