電子計算機期末報告

QR Code


一、前言

QR碼(Quick Response Code)是一種二維條碼,又稱矩陣式二維條碼,於1994年由日本DENSO WAVE公司發明,其發明的目的在於能快速解碼其內容。QR碼為目前最通用的二維條碼,也廣泛運用於手機應用上。QR碼比傳統一維條碼具有快速讀取和更大的儲存資料容量,也不需要像一維條碼在掃描時要對準掃描器。因此其應用範圍已經擴展到包括產品追蹤、物品識別、文件管理、庫存營銷等各方面。



二、行動條碼

所謂的「行動條碼」,就是在手機上使用的二維條碼,它是一種矩陣式黑白相間的點狀或條狀圖形,行動條碼除了能表示文字、圖形、聲音等資訊,還有容量大、可靠性高、資料保密防偽、修改資料簡便等優點。這種矩陣式的行動條碼,不但可儲存達數百個數位或中文字,甚至還包含圖片、聲音等,印刷也不局限在白紙或任何材質上,更具容錯力,即使部分汙損也還能完整讀取資訊。

簡單來說,「行動條碼」 的概念就是把手機當成掃描器使用,只要是一般具備30萬畫素的照相手機安裝相關軟體即可使用,運用內建「行動條碼」的照相手機,將鏡頭瞄準條碼後,透過條碼的連結、軟體的解碼,就能自動辨識條碼內容。

三、QR碼格式

QR碼呈正方形,只有黑白兩色。在3個角落,印有較小,像「回」字的正方圖案,是幫助解碼軟體定位的圖案,使用者不需要對準,無論以任何角度掃描,資料仍可正確被讀取。


四、編碼模式

QR碼使用四種標準化編碼模式(數字、字母數字、位元組(二進制)和漢字)來儲存資料。

QR碼可儲存資料:除了數字資料、英文字母外,還能儲存以Shift-JIS編碼的日文漢字與片假名、以全世界共通標準之“萬國碼”(UniCode,UTF-8)編碼的中文字及以BIG-5編碼的中文漢字。

# 資料種類 容量
1 數字 7089
2 字母 4295
3 二進位8-biit資料 2953
4 日本漢字或片假名 1871
5 中文漢字(UTF-8編碼) 984
6 中文漢字(BIG-5編碼) 1800

五、優點

二維條碼在從1990 年代初期逐漸被使用。它不僅能夠用來儲存表單、文字資料,更可以用來儲存影像資料,將整頁表單資料濃縮存放在一個條碼內,接收者可利用專屬掃瞄器自動地把表單資料輸入電腦,抗磨損性較高,不會有病毒、消磁、損壞、容量不足等問題,所以更拓展了條碼應用領域。其優點為下列七點

  • 資料儲存容量大
  • 資訊隨著產品走
  • 能傳真複印
  • 容錯率高
  • 成本較低
  • 讀取便利
  • 抗損性高

六、特性

QR Code亦具有容錯能力,意思是說QR Code圖形有破損時,仍然可以被機器讀取其內容,破損面積為7%~30%時仍可完整被讀取,容錯能力的等級分為L、M、Q、H四級,一般使用M級,而台灣OMI@行動上網聯盟的規範即為使用M級。相對的,容錯能力愈高時,QRCode圖形面積則愈大,所以一般折衷選用M級的15%容錯能力,臺灣的行動上網聯盟所制定的「QR Code應用共通標準規範」,就是採用了符合ISO╱IEC18004:2000標準規範的QRCode條碼技術做為編碼技術。

# 容錯等級 容錯誤率(%)
1 Level L 約7%
2 Level M 約15%
3 Level Q 約25%
4 Level H 約30%

七、QR碼介紹

由國內廠商金揚資訊科技 www.quickmark.com.tw 所開發之特殊格式,儲存量為1,108位元,特徵為側邊的四根短直線條及左下角的小圈,且支援國際標準規格UniCode。金揚資訊科技是QRCode業界的知名大廠。


八、結語

二維條碼改良一維條碼不足之處,因而讓此技術逐漸被受重視,尤其在具有「資料儲存量大」、「資訊隨著產品走」、「可以傳真影印」、「錯誤糾正能力高」等特性下,二維條碼勢必會走入您我的生活之中,替我們帶來更大的便利。


參考資料

  • http://fdsa147369.pixnet.net/blog/post/28038481-qr-code%E7%B0%A1%E4%BB%8B%E3%80%81%E4%BB%8B%E7%B4%B9
  • https://zh.wikipedia.org/wiki/QR%E7%A2%BC